Filiale Rankweil Metzgerei
 +43 5522 44130

Produktionsstätte Meiningen
 +43 5522 72290

Wurstkurse und Fleischverarbeitungskurse bei Herbert’s Dorfmetzg in Vorarlberg

Sie wollten schon immer einmal einen näheren Einblick in die Fleischverarbeitung bekommen? In Herbert’s Fleischakademie in Vorarlberg werden Wurst- und Fleischverarbeitungskurse für Interessierte in 3 Modulen angeboten, die als Gesamtpaket oder getrennt voneinander gebucht werden können.

Fleischverarbeitungskurse in drei Modulen

Modul 1 „Fleischkunde“

Im Modul 1 „Fleischkunde“ lernen Sie, wie man Teilstücke richtig zerlegt und auslöst, wie man das Fleisch für die Zubereitung am Grill oder in der Küche vorbereitet, Rollbraten füllt und bindet und worin das Geheimnis einer gelungenen Kräutermarinade liegt.

Modul 2 „Wurstherstellung“

Das Modul 2 „Wurstherstellung“ bildet eine Einführung in die Wurstkunde. Wir stellen drei Wurstsorten (im Vorgespräch vereinbart) von bester Konsistenz und Optik her, deren Geschmack Sie begeistern wird. Dafür nutzen wir Ihre eigenen Geräte. Gerne können Sie auch Ihre Ideen und Produkte mit einbringen. Frische Kräuter aus Ihrem Garten, Käse, Chili, Bärlauch – Ihrer Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Grundgewürze, Därme und Schalen bringt Herbert mit. Am Ende dieses Moduls hat jeder Teilnehmer drei Kilogramm Wurst hergestellt.

Modul 3 „Fleischverarbeitung und Fleischveredelung“

Im Modul 3 „Fleischverarbeitung und Fleischveredelung“ zeige ich Ihnen, wie Sie Fleisch mithilfe einfacher Geräte und Zutaten haltbar machen. Überdies erfahren Sie, wie Sie Fleisch veredeln, Schinken herstellen und was Sie aus den Nicht-Edel-Teilen machen können. Je nach persönlichen Wünschen sind hier zahlreiche Varianten möglich, wie etwa das Herstellen von Laken, Salzen, verschiedene Arten des Räucherns etc. Am Ende dieses Moduls sind Sie in der Lage, Rollschinken selber herzustellen.

Logo Herberts Fleischakademie

Jeder Fleischverarbeitungskurs in Herbert’s Fleischakademie in Vorarlberg besteht aus einem handwerklichen Teil, in dem Sie mit den diversen Geräten und Techniken vertraut gemacht werden und einen schonenden, wertschätzenden Umgang mit Fleisch erlernen können sowie einem individuellen Teil, der im Vorgespräch festgelegt wird. Der Großteil der Kurse wird in Gruppen an einem von der Gruppe vorgegebenen Ort durchgeführt, wobei Tisch, Wasser- und Stromanschluss sowie Zugang nach draußen vorhanden sein müssen. Gelegentlich werden aber auch offene Kurse angeboten.

Mehr erfahren

Nehmen Sie bitte telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit uns auf, wenn Sie sich zu einem Wurst- oder Fleischverarbeitungskurs anmelden wollen oder noch Fragen dazu haben!

Informationen zu Cookies und Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Cookies, die unbedingt für das Funktionieren der Website erforderlich sind, setzen wir gemäß Art 6 Abs. 1 lit b) DSGVO (Rechtsgrundlage) ein. Alle anderen Cookies werden nur verwendet, sofern Sie gemäß Art 6 Abs. 1 lit a) DSGVO (Rechtsgrundlage) einwilligen.


Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie sind nicht verpflichtet, eine Einwilligung zu erteilen und Sie können die Dienste der Website auch nutzen, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder widerrufen. Es kann jedoch sein, dass die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt ist, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.


Das Informationsangebot dieser Website richtet sich nicht an Kinder und Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.


Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende Möglichkeiten:

Notwendige Cookies:

Die Website kann die folgenden, für die Website essentiellen, Cookies zum Einsatz bringen:


Optionale Cookies zu Marketing- und Analysezwecken:


Cookies, die zu Marketing- und Analysezwecken gesetzt werden, werden zumeist länger als die jeweilige Session gespeichert; die konkrete Speicherdauer ist dem jeweiligen Informationsangebot des Anbieters zu entnehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website finden Sie in unserer Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO.